战疫日记 | 防疫战场上的警营“父女兵” -2022世界杯买球app

2022-05-15

  在通州区抗击新冠肺炎疫情的最前线,有这么一对警营“父女兵”,他们既是并肩携手的亲人,也是逆行冲锋的“战友”,在党组织的号召下义无反顾地冲锋在抗“疫”最前线,他们就是通州公安分局张宏伟和张倩楠,父女俩用实际行动诠释着责任与担当,用汗水和亲情筑牢疫情防控的坚实壁垒。

  父亲张宏伟曾是通州公安分局于家务派出所政委,是一名有着35年党龄的老党员。2020年5月,张宏伟做完手术后便从派出所政委的岗位上退到“二线”。今年4月,通州区于家务乡发现新冠肺炎确诊病例,辖区内部分地区被升级为疫情中风险地区。“老政委”张宏伟主动请缨前往一线,递交请战书后,承担起东垡村核酸检测点秩序维护和辖区一封控区外围勤务任务。

  女儿张倩楠是通州公安分局经侦支队民警,去年6月刚刚入党。在得知分局抽调机关职能部门民警支援基层的消息后,便主动向党支部申请到基层支援防疫工作。起初,党支部考虑到防疫工作比较辛苦,打算安排其他的男同事支援,但她再三坚持,党支部最终批准了她的请求。在组织的统一安排下,她被分配到于家务派出所,和她的父亲并肩作战。

  “既然决定来基层支援,就要到疫情防控的前线去工作。”制作勤务安排表、维护核酸检测点秩序、为封控管控区执勤民警送餐,来到支援岗位后,张倩楠迅速将自己融入基层,每天不停地奔波在封控区、管控区、核酸采集点,晚上就住在派出所宿舍。

  “爸,吃完饭记得把药吃了。”每次到父亲执勤点送餐的时候,张倩楠都不忘叮嘱一下。“知道了。你工作的时候也要注意做好防护,把口罩戴好。”父女简单的寒暄后,张倩楠便匆忙赶往下一个点位为其他战友送餐。

  每天六点起床,七点准时到辖区的核酸检测点,开始一天中的第一个勤务。九点核酸点勤务结束后,直接到辖区封控区继续开展工作,一直到下午六点,这是疫情期间张宏伟的工作轨迹。每日早出晚归,午饭也只能在警车上解决,但“老政委”没有抱怨,有的只是日复一日的坚守。

  “警察必需注意自身形象,穿上警服,你代表的就已经不是你自己了,而是一支队伍的形象。”每次过来支援勤务,张宏伟都会严肃地叮嘱女儿,并仔细地帮她整理好警服。“对工作严肃、认真,爸爸在我心里一直是这样。”对于父亲的严格,张倩楠已习以为常。

  “以前我总是不理解,爸爸为什么总在忙,总是不回家。现在我终于理解了。”自打张倩楠记事起,父亲张宏伟就总是在忙工作,很少有时间陪她。支援的这段时间,是这么多年来父女相处时间最久的日子。每天风餐露宿的勤务,张宏伟最期盼也是最开心的就是女儿送餐和与她并肩执勤的时候。

  最好的亲情,就是并肩战斗!愈是艰难愈向前,两代人民警察,用担当诠释作为,用坚守捍卫平安,用实际行动践行人民公安为人民的铮铮誓言。他们是父女,也是战友,面对疫情,父女俩并肩作战、冲锋在前,用亲情筑起了防护疫情的铜墙铁壁,他们的身影早已成为防疫战场的一道亮丽风景。

热点新闻

  京公网安备 11010502042662号