云南临沧云县公安局交警大队多渠道、全方位提速“一盔一带”安全守护行动主题宣传 -2022世界杯买球app

2020-05-27 法治快报网
  法治快报网 (通讯员 郭建红)为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员的安全防护水平,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡,云县公安局交警大队多层面开展宣传活动提速“一盔一带”守护行动,并取得了良好的社会效果。
  
  一是发放《告知书》和《承诺书》。深入企业、学校、社区、机关等部门,发放《关于开展“一盔一带”集中学习和自检自查的告知书》,要求企业、学校、社区、机关等部门落实好主体责任,积极履行管理职能,引导、教育职工自觉遵守道路交通安全法律法规,争做“一盔一带”使用者的示范典型,带动广大市民积极参与到规范使用“一盔一带”的行动中来。并对外卖骑手、送水送货和私家车、教练车、“两客一危一货一面一网”等驾乘人员发放《云县“一盔一带”安全守护行动引领示范承诺书》,要求骑手在驾乘摩托车、电动自行车出行时,正确佩戴安全头盔,乘车出行系好安全带,坚决遵守道路交通安全的法律法规,服从交警管理,做“一盔一带”的践行者、倡导者、守护者。并自愿签订《云县“一盔一带”安全守护行动引领示范承诺书》。
  
  二是大量张贴由上级交警部门下发的宣传海报。利用学校黑板报、客运企业宣传板、摩托车(电动车)销售点、城市公共宣传栏、交警岗亭、车管业务窗口、机动车检测站、交警中队公示栏等醒目位置,大批量张贴《“一盔一带”倡议书》,张贴以《头盔是个宝、骑行不可少》、《系好安全带、安全无意外》、《“一盔一带”、平安与你同在》、《“一盔一带”保安全》、《骑行安全从“头”开始》等为内容的宣传海报。
  
  三是深入街场集市开展宣传活动。利用农村地区街场集市,组织交警中队民警、劝导员、宣讲员走进村镇街场集市,广泛宣传不戴头盔、驾乘超员车、人货混装、酒驾等违法行为存在的危险,讲解因“一盔一带”引发的道路交通事故案例,广泛宣传戴安全头盔、系安全带的重要性,进一步引导辖区广大群众主动参与、自觉抵制各类交通陋习,努力提升农村群众的自我保护意识和交通安全意识,全面营造安全畅通、文明和谐的交通氛围。
  
  四是把宣传教育融入到日常执勤执法全过程。在日常路面执勤执法活动中,积极向违法人、乘车人和同车群众讲清违法行为的危害性,引导机动车司乘人员系好安全带、摩托车驾乘人员戴好头盔,助推文明习惯的养成。同时,现场为驾乘人员和同车群众用正确佩戴安全头盔和使用安全带的方式、方法进行示范和模拟演示,为群众提升摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。
  
  目前,发放《告知书》和《承诺书》4000份,张贴宣传海报2000份,深入街场集市7个,深入企业、学校、社区、机关26个,受教育人数2万余人。提升了广大驾驶员、乘客对安全带、安全头盔的高度关注,主题宣传取得了更大宣传效果。

热点新闻

  京公网安备 11010502042662号