云南楚雄:全员学 带头学 系统学——大姚法院掀起《民法典》学习热潮 -2022世界杯买球app

2020-07-14 法治快报网
  法治快报网 (通讯员 李雪娇)2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。近日,大姚县人民法院将学习民法典作为当前一项政治任务来抓,组织全院干警迅速掀起学习贯彻民法典热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神、落实最高人民法院关于学习贯彻民法典重要决策部署上来,进一步提高该院民事审判的水平和效率,提高法官履职能力,更好的保护人民群众合法利益。
  一是全员自学强基础。《民法典》出台后,大姚法院及时为每位干警配备了《民法典》单行本,鼓励干警利用业余时间充实理论知识,认真学习好民法典基本条文和内容,理解其内涵,把握其实质,促进民法典的适用。6月28日上午,在大姚县人民法院党组理论中心组第五次学会会议上,部分干警就如何学习宣传和贯彻实施《民法典》,立足法院实际和岗位职责作交流发言。
  二是领导带头练内功。在该院6月29日的全院干警大会上,党组书记、院长陈晓俊带领全院干警集中学习了《民法典》部分条文,并要求班子成员、各部门负责人要带头学习,仔细钻研了解,做到相关法典条款了然于胸,为熟练运用民法典维护人民群众合法权益奠定坚实基础。
  三是系统学习强履职。积极组织干警参加上级法院组织的《民法典》专题辅导讲座以及县委组织的《民法典》宣讲报告会,进一步提升了干警对民法典立法精神和条文含义的准确理解和系统把握,更好的将其立法原则和精神贯彻到实际审判工作中去。

热点新闻

  京公网安备 11010502042662号